Parihuela de mariscos
Ingredientes:
- ¼ kg de pescado de carne blanca en trozos
- 4-6 cangrejos pequeños
- ¼ kg de camarones
- 1 docena de choros (mejillones)
- ¼ kg de pulpo picado
- 4 cucharadas grandes de aceite
- 2 cucharadas de ají amarillo molido
- 2 cucharadas de ají panca molido
- 1 rocoto en rodajas
- 2 cucharadas de ajo molido
- 1 cebolla picada
- 2 cucharadas de perejil picado
- 1 tomate pelado y picado
- 2 cucharadas de culantro picado
- 1 taza de chicha de jora o vino blanco
- 3 litros de agua caliente
- Yuyo (algas marinas)
- Sal
- Comino
- Pimienta
Preparación:
Para el aderezo:
1.- Para empezar, se debe calentar aceite en una olla grande.
2.- Freír la cebolla, el ajo, el ají panca, el ají amarillo, el tomate, sazonando a gusto con la sal, pimienta y comino.
3.- Remover con una paleta de madera suavemente hasta dorar de forma pareja.
Para la parihuela de mariscos:
4.- Añadimos a lo realizado anteriormente el vino o chica de jora.
5.- Se agrega el agua caliente.
6.- Posteriormente, cuando la mezcla rompa en hervor agregar los choros (mejillones), cangrejos pequeños, las conchas de abanico y los camarones.
7.- Cocinar de 30 a 40 minutos con la olla tapada.
8.- Luego de ese tiempo añadir el pescado, el pulpo y el perejil.
9.- Dejar cocinar a fuego lento de 10 a 15 minutos más.
10.- Verificar la sal.
11.- Servir en platos hondos o tazones.
12.- Finalmente, agregar los yuyos y si desea espolvorear perejil, culantro picado y una rodaja de rocoto. También puede agregar como acompañante una rodaja de limón.
Notas:
1.- También puede usar carne de pescado rosada, en vez de blanca igualmente picada en trozos.
2.- Dependiendo de lo que le ofrezcan en su mercado local puede agregar o sustituir otros frutos de mar por sus favoritos.
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